크레마는 에스프레소에서 아주 중요한 역할을 하는데.. 공기와 커피 사이에서 방어막 역할을 함으로써 커피의 아로마를 보본한다.
멋진 크레마 맛있는 에스프레소 성공의 척도(두께, 색깔 등)
- 멋진 크레마 에스프레소 성공의 척도
- 크레마가 밀도 있고 두꺼우며 (두께2~3mm) 스푼으로 살짝 어루만졌을 때 약간의 저항력이 보일때
- 금빛이 도는 갈색이다. 절대로 빛깔이 연하거나 진한 밤색 이어서는 안 된다~
- 꼭 전체적으로 균일할 필요는 없다.. 오히려 타이거 스킨이 나타나거나 붉은 색깔로 변하는 부분이 있으면 꽤 좋은 징조다.
- 커피를 다 마셨을 때 커피잔 바닥에 남아 있다
'잡다한' 카테고리의 다른 글
잡곡밥 물 맞추는법 / 잡곡밥의 황금비율(물양 조절 하는 법) (0) | 2022.10.31 |
---|---|
코엑스 짐보관 (삼성역 출구) 가격, 시간 (0) | 2022.10.26 |
커피가 너무 쓴이유 / 커피가 신맛이 강할때 너무 신이유는?(산미) (0) | 2022.10.18 |
에스프레소 크레마가 만들어지지 않아요. 왜 그런 걸까요? (0) | 2022.10.18 |
남자 형제 간의 싸움(자매) - 어떻게 교육해야 할까(오은영 박사) (0) | 2022.10.14 |