커피가 너무 쓴이유 / 커피가 너무 신이유
먼저 커피가 너무 쓴이유는
1. 수온이 높다
2. 에스프레소 머신이나 포터필터 혹은 그 두가지가 모두 깨끗하지 않았을때
3. 커피를 너무 꾹 눌러 담았거나, 분쇄도가 너무 가늘거나 커피를 너무 많이 담아서 물이 제대로 흘러내리지 못하고 커피를 태웠다....;;;;
4. 커피가 너무 강하게 로스팅 됐다 ★★★★ 가능성 높을듯
5. 사용한 커피에 로부스타가 들었을 수 있다(쓴맛을 싫어한다면 이런 커피는 피해야 한다)
다음은 커피가 신맛이 강할때 너무 신이유는?
1. 에스프레소용으로 쓰기에 원두가 충분히 로스팅되지 않았다(이 경우 오히려 드립커피를 만들 때 사용한다면 완벽할 수 있다) 일반적으로 산미가 있다고 표현한다 ★★★★ 가능성 높을듯
2. 분쇄도가 너무 굵거나, 탬핑을 충분히 하지 않았거나 커피를 충분히 담지 않았다
'잡다한' 카테고리의 다른 글
코엑스 짐보관 (삼성역 출구) 가격, 시간 (0) | 2022.10.26 |
---|---|
멋진 크레마 맛있는 에스프레소 성공의 척도(두께, 색깔 등) (0) | 2022.10.18 |
에스프레소 크레마가 만들어지지 않아요. 왜 그런 걸까요? (0) | 2022.10.18 |
남자 형제 간의 싸움(자매) - 어떻게 교육해야 할까(오은영 박사) (0) | 2022.10.14 |
광주 부동산 등기사항 증명서 출력(현금만가능) (0) | 2022.10.11 |