삶의기록

레몬 딸기쨈 만들기 (비정제 사탕수수당)

아빠빠빠 2020. 4. 23. 16:33

아빠의 요리 ㅋㅋ 레몬 딸기잼 만들기(2020년 4월 18일 도전) 올해딸기철이 빨리갔나? 작년에는 3박스에 1만원했던게 올해는 2박스에 1만원 구매! 레몬 6개, 딸기 5kg 여섯박스, 비정제 사탕수수 원당 5kg 준비물(5시간 소요)

 

 

작년에는 12kg 딸기를 쨈으로 만들었고 올해는 5kg 딸기쨈 만들기 도전..올해도 눈대중으로 대충만들다보니.. 미흡한점이 많다. 작년에 만들었던게 더맛있었다. 쨈을 만들고 마지막 꿀로 간을 하는데..너무 많이 넣었던게 잘못되었나보다.

 

 

작년보다 시간이 덜들었는데..일부를 효소로 빼버려 쨈줄이는 시간이 많이 줄어들었던것 같다. 레몬은 6알에 5천오백원정도.. 너무 많이 샀다. 레몬씨 빼는것도 상당한 시간이... 다음에는 레몬즙을 만들어 쨈을 만들어봐야 겠다. 비정제사탕수수 원당으로 만들었더니 역시 만족감이 높다.

 

 

가족들에게 건강한먹거리를 만든다는게 얼마나 기분 좋은일인지 ㅎㅎ 아이들과 함께 딸기쨈과 식빵에 발라먹었더니 ~~아이들이 정말 잘먹네 !  만들때는 힘들었지만 ..가족들 먹는 모습만 봐도 행복하지.. 21년에는 레시피를 정확하게 기록하고 눈대중으로 만드는걸.. ㅜㅜ 그만.. 19년에 기록을 안했더니..1년만에 하는거라.. 잘 기억이 나지 않는다..  

 

시간되면... 딸기라떼용 효소를 더 만들어볼까?! 생각중.. 이건 생각보다 시간이 안들어갈것 같다. 딸기쨈 2통, 효소 7병 만들었다. 기록은 이쯤..내년에 참고할건 레몬즙으로 넣기!!!!