씨마늘 준비 소독
마늘 품종을 선택할 때에는 그 지방의 기상이나 토양 및 재배환경 등이 비슷한 곳의 우량 품종을 선택하여야 합니다.
마늘 쪽이 클수록 저장양분이 많고 뿌리의 발육 및 신장이 좋으므로 월동율이 높아지고 초기의 생육이 왕성하여 증수의 요인이 됩니다.
마늘 쪽의 크기는 5 ~ 7g 정도가 적당합니다. 마늘 쪽에 상처가 있거나 병해충의 피해가 있는 것은 싹트기 전에 병원균이 침입해서 썩게 되기 쉽고,
발근부가 불량한 것은 뿌리의 신장이 좋지 않아 겨울동안 얼기 쉽고 생육이 불량해 집니다. 마늘쪽을 심은 후에 뿌리가 왕성하게 발생하는 곳은 마늘의 인편이 통에 붙어 있던 상태에서 바깥 쪽입니다.
그러므로 종구로 사용할 마늘쪽은 아랫쪽의 뿌리가 발생될 부분이 건전한 것을 골라야 합니다. 마늘통에서 마늘쪽을 분리할때 가운데 낀 납작마늘은 빼놓고 심으세요. 속껍질이 벗겨진 마늘도 심습니다.
씨마늘 소독
바이러스병이나 세균성 병해를 방제하기 위해서 씨마늘을 소독하는 방법은 목초액을 200 ~ 300배 희석한 물에, 씨마늘을 1 ~ 2시간 정도 담가 두었다가 그늘에서 말린후에 심으면 됩니다.
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